AGRIBISNIS AYAM KAMPUNG
SUPER YANG MENGUNTUNGKAN
A.
PENGERTIAN AGRIBISNIS
Agribisnis adalah suatu
kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan
dari mulai mata rantai produksi, pengolahan dan pemasaran hasil yang ada
hubungannya dengan komoditi pertanian dalam arti luas (usahatani, perkebunanan,
kehutanan, perikanan, perternakan) yang bertujuan untuk memperoleh keutungan
(profit Oriented).
Dengan kata lain, agribisnis
diartikan sebagai suatu kegiatan yang bertujuan memproleh keutungan yang
meliputi sebagian atau seluruh sektor agribisnis, yaitu sektor
masukan, sektor produksi, sektor pengeluaran.
B. KEUNGGULAN
USAHA AGRIBISNIS
Terlepas dari keadaan krisis atau tidak
agribisnis memang memiliki banyak keunggulan. Setidaknya ada 9 (sembilan)
alasan mengapa agribisnis memiliki arti penting.
1.
Aktivitas agribisnis
untuk menghasilkan pangan akan selalu ada selama manusia masih butuh makan
untuk hidup (tidak pernah ketinggalan model, karena usaha non agribisnis kalo
modelnya sudah ketinggalan makan bisnis tersebut langsung berhenti, contoh
usaha wartel ketika tahun 90-an menjamur dan nampak menguntungkan namun seiring
berkembangnya teknologi selluler maka wartel tidak laku lagi
2.
Agribisnis merupakan
usaha ekonomi yang hemat devisa karena berbasis pada sumberdaya lokal (resource base) sehingga memiliki daya
saing kuat.
3.
Agribisnis memiliki
kaitan usaha kedepan (forward linkage)
dan ke belakang (backward linkage)
yang kuat, sehingga perkembangan budidaya pertanian otomatis akan mendorong
industri hulu dan hilir (agroindustri) termasuk sektor jasa.
4. Pertanian merupakan sumber pencaharian utama
masyarakat dan masih merupakan sektor penyerap tenaga kerja yang besar.
5.
Kultur masyarakat
indonesia masih didominasi oleh kultur dan tradisi agraris yang kuat,
sehingga way of life seperti
ini sangat menunjang pengembangan agribisnis.
6.
Ketersediaan lahan dan
sumberdaya alam indonesia yang besar dan belum dimanfaatkan secara optimal,
menjadi prasyarat dasar yang dimiliki bangsa ini untuk mengembangkan
agribisnis.
7.
dalam era globalisasi
sekarang yang mampu bersaing dipasaran dunia adalah barang sekunder
(agroindustri olahan), maka agroindustri berpeluang besar untuk dikembangkan
mengingat ketersediaan bahan baku cukup besar.
8.
Kontribusi
agribisnis/agroindustri dalam perekonomian nasional (PDB) sendiri cukup
besar,khususnya dalam industri non migas.
9.
Mengembangkan agribisnis
identik dengan pemberdayaan perekonomian rakyat, karena secara obyektif
sebagian besar masyarakat yang bergerak di sektor ini adalah masyarakat miskin
yang berjumlah jutaan.
Usaha Agribisnis tidak pernah ketinggalan model,
tidak seperti usaha non agribisnis apabila modelnya sudah ketinggalan makan
bisnis tersebut langsung berhenti, contoh usaha wartel ketika tahun 90-an
menjamur dan nampak menguntungkan namun seiring berkembangnya teknologi
selluler maka wartel tidak laku lagi, usaha angkutan pedesaan di beberapa
daerah juga mengalami kejayaan pada waktu itu namun sekarang sudah tidak layak
lagi dijadikan usaha karena kemudahan masyarakat untuk memperoleh kendaraan
pribadi dll.
C.
KUNCI SUKSES BERUSAHA
Ketika kita dihadapkan
pada tantangan untuk memulai usaha kebanyakan kita akan memilih-milih usaha
yang paling menjanjikan yang mempunyai arti bahwa usaha tersebut menguntungkan, resiko rendah, tidak terlalu
padat modal, teknisnya mudah, mudah berkembang dll.
Untuk menuju kesuksesan
dalam usaha kita hanya butuh mengelola dengan baik 5 hal yaitu SWOT+P:
1.
Strengths (Kekuatan), kekuatan kita maksimalkan
sesuai kemampuan optimal kita.
2.
Weaknesses
(Kelemahan), setelah
kita mengetahui apa yang menjadi kelemahan kita maka kita minimalkan
kelemahan-kelemahan tersebut.
3.
Opportunities
(Peluang), kita
manfaatkan peluang-peluang yang ada
4.
Threats
(Ancaman),
meminimalkan ancaman atau bahkan memutar ancaman menjadi peluang usaha.
5.
Pray
(Doa), setelah
keempat factor diatas kita kelola dengan baik yang paling menentukan kita serahkan
kepada Alloh SWT dengan cara selalu menjalankan perintah-perintah, menjauhi
larangan-larangannya serta selalu berdoa memmohon ampunan dan selalu bersyukur,
Insyaalloh usaha kita berhasil penuh keberkahan.
D. AGRIBISNIS
AYAM KAMPUNG SUPER
Ayam kampung super menjadi peluang usaha baru
yang sangat menggiurkan, karena permintaan daging ayam kampung meningkat dengan
signifikan. Kenyataannya budidaya ternak ayam kampung menemui kendala utama yaitu pertumbuhan yang
cenderung lebih lambat jika dibandingkan dengan ayam ras pedaging yang mampu
panen dalam waktu 35 hari. Dengan adanya teknologi baru, kini hadir ayam
kampung super atau ayam jawa super, ternak ayam kampung super secara nyata lebih
menjanjikan karena dalam masa pemeliharaan panen membutuhkan waktu 55-60 hari
saja.
Masa panen yang cepat pada ayam kampung super
memberikan keuntungan yang cukup menggiurkan diantaranya tingkat kematian yang
realatif rendah, penghematan biaya pemeliharaan dan pakan. Ayam kampung super
merupakan hasil persilangan terbaru yang melibatkan teknologi pemuliaan ternak
sehingga didapatkan pertumbuhan yang cepat dan memiliki karakteristik
daging,cita rasa, perawakan dan bentuk ayam kampung. Nilai harga jual ayam kampung lebih tinggi
dibandingkan dengan komoditas ayam yang lain, harga berkisar antara 24rb-30 rb
menurut pengalaman pasar selama tahun 2014-2015.
1.
Kandang
Ayam Kampung
super membutuhkan kandang yang lebih sempit dibanding ayam ras yaitu dengan
rasio kepadatan 15 ekor per meter persegi, dengan kandang beralaskan lantai
yang tidak lembat (disemen lebih bagus)
2.
Peralatan
Peralatan yang
diperlukan antara lain :
-
Sprayer (digunakan pada waktu sterilisasi kandang, dan
perakuan menyemprot anti lalat)
-
Galon minum kecil dan besar
-
Loyang pakan
-
Galon pakan
-
Pemanas (pakai strimin kawat digantung, bawah dilambari
seng agar percikan api tidak membakar sekam)
3.
Pemeliharaan
a.
Persiapan
Setelah kandang
siap disterilkan dengan cara disemprot dengan disinfektan, semua tempat makan
dan minum juga disterilkan dengan tujuan agar bibit penyakit tidak menular ke
ayam yang mau dipelihara.
Setelah
streril, berikan sekam secukupnya sesuai luasan untuk DOC, biasanya kita pakai
pembatas seng dalam bentuk lingkaran, setiap lingkaran untuk 500 ekor ayam
dengan ukuran kurang lebih 4 meter persegi. Persiapkan juga pemanas dengan
catatan 1 pemanas untuk 500 ekor DOC.
Di atas sekam
digelar koran agar DOC yang masih kecil-kecil bisa lebih sehat dan sekam tidak
mengotori pakan atau minum.
b.
Boarding DOC
Setelah DOC
datang, masukkan DOC dalam lingkaran seng yang telah dipersiapkan sekaligus
menghidupkan pemanas 500 ekor untuk 1 lingkaran.
Berilah minuman
dengan vitamin untuk ayam, dan diberi makan setelah 1 jam, pemanas diusahakan
selalu hidup sampai DOC umur 3 hari, setelah hari ke 4 dan seterusnya
dihidupkan pada malam hari sampai pagi diatur jamnya yang disesuaikan dengan
kondisi alam sampai kira-kira ayam umur 12 hari pemanas bisa dihentikan. Untuk
menghemat panas di luar lingkar seng ditutup plastic keliling agar angin tidak
banyak masuk dan di dinding kandang juga diberi tirai dari terpal atau sejenis
yang ditutup sampai ayam umur 12 hari, lingkaran seng juga dilebarkan sesuaikan
keadaan ayam agar tidak terlalu padat.
c.
Vaksinasi
Pemberian
vaksin pada ayam kampung super diberikan pada umur 3 hari dengan cara tetes,
dan pada umur 21` hari dengan diberikan lewat minuman yang dicampur dengan
susu.
d.
Makan, minum dan vitamin
Ayam kampung
super dari hari pertama sampai panen umur 55-60 hari menggunakan pakan ayam
pedaging starter.
Pemberian pakan
dan minum disesuaikan dengan tingkat
kepadatan ayam dan umur ayam, setelah ayam umur 30 hari lebih kita gunakan
gallon minum 1 diperuntukkan 60 ekor ayam dan 1 wadah pakan untuk 40-50 ekor
ayam.
Minuman
disarankan diberi vitamin paling tidak 2 hari sekali, dan setelah umur 30 hari
bisa diberikan minuman tambahan susu ternak, susu kedele guna menggenjot hasil
daging yang optimal saat panen umur 55-60 hari.
e.
Sanitasi dan pelebaran
Guna memelihara
kebersihan kandang maka setelah ayam umur 1 minggu, kertas koran perlu dibuang
sambil pelebaran kandang dan seterusnya paling lama setiap 2 minggu sekali
dilaksanakan pelebaran sekaligus mengganti sekam.
Untuk mencegah kanibalisme
pada ayam maka apabila sudah nampak sesak perlu dilebarkan sekatnya dan ayam
diberikan makanan tambahan berupa daun2an seperti daun kates, ketela, pohonn
pisang dan lain-lain
f.
Pencegahan dan pengobatan penyakit
Ayam kampong
super mempunyai penyakit yang sama dengan ayam kampong biasa, maka perlu kita
mencegahnya agar penyakit tidak menjangkiti ayam kita, dengan cara strerilisasi
peralatan makan minum, dilakukan tidak hanya pada awal namun paling tidak 2
hari sekali peralatan makan minum dibersihkan dengan disinfektan.
Pemberian obat
cacing pada umur 30 hari atau lebih, pemberian obat2an sebelum penyakit
menjalar luas apabila sudah terlihat gejala-gejala.
Penyakit yang
palin sering ada yaitu berak kapur, dengan kejala kotoran putih, gejala
lanjutan ayam menggigil dan cepat mengalami kematian dan cepat menular.
Cara
menanggulangi apabila sudah terlanjur terkena berak kapur maka
-
Ayam yang terkena segera di sendirikan,
-
ayam yang mati dimusnahkan
-
kandang segera dibersihkan dan diseterilkan agar
penyakit cepat teratasi.
-
Pemberian cairan gula merah dan obat antibiotik selama
3-5 hari.
Semua foto yang
kami pakai dalam tulisan ini adalah foto-foto yang penulis lakukan dalam
memelihara ayam di lapangan :
4.
Panen dan Penjualan
Ayam kampung
super dalam penjualan relative mudah, dengan cara dijual ke rumah makan,
pedagang ayam dan lain-lain.
Yang perlu
diperhatikan saat penangkapan disarankan pada pagi hari sebelum matahari
terbit, dengan cara mematikan lampu penerang dan disekat dengan jarring.
Selamat
berusaha…..konsultasi bisa ditulis dalam komentar.
ANALISA USAHA PER 1000 EKOR AYAM KAMPUNG SUPER
NO
|
URAIAN
|
VOLUME
|
SATUAN
|
Harga Satuan (Rp)
|
JUMLAH (Rp)
|
1
|
DOC
|
1000
|
ekor
|
4.500
|
4.500.000
|
2
|
Pakan
|
40
|
Sak (50 kg)
|
330.000
|
13.200.000
|
3
|
Vitamin
|
5
|
pac
|
23.000
|
115.000
|
4
|
Vaksin
|
2
|
paket
|
50.000
|
100.000
|
5
|
Obat, Disinfectan
|
1
|
paket
|
100.000
|
100.000
|
6
|
Pemanas Kayu bakar
|
2
|
cubik
|
100.000
|
200.000
|
7
|
Sekam Padi
|
30
|
sak
|
6.000
|
180.000
|
8
|
Listrik
|
2
|
bulan
|
15.000
|
30.000
|
9
|
Air
|
2
|
bulan
|
30.000
|
60.000
|
10
|
Biaya Penyusutan
|
1
|
Peiode
|
500.000
|
500.000
|
|
Total Biaya
|
|
|
18.985.000
|
|
|
|||||
Penjualan
|
|||||
Kematian 5%
|
950
|
ekor
|
|||
Berat rata2
|
0,95
|
Kg
|
|||
Total Berat
|
902,5
|
kg
|
|||
Harga Per kilo (Rp)
|
28.000
|
||||
25.270.000
|
|||||
Pendapatan
|
|||||
Penjualan
|
25.270.000
|
||||
Total Biaya
|
18.985.000
|
||||
Keuntungan
|
6.285.000
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar